полюбить навсегда
"Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли" Лю Чжень Лян
О нас
Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше
На свете есть два типа людей: любители кофе и почитатели чая. Мы относимся ко второй категории. Чай – наша страсть, наша любовь, наша мания.
Сколько рекомендаций производителей было запрошено, сколько сортов чая перепробовано, а мы все продолжали искать «тот самый чай».
Теперь же готовы делиться не только знаниями о чае, но и многообразием его сортов.
Надеемся, что и вы найдете свой неповторимый вкус китайского чая. Что ж нам, одним счастливыми быть?!
Чай – лучше вина
Он не опьяняет, но бодрит и веселит
Самый популярный чай в Китае – зеленый. Его производят во всех чайных провинциях вот уже более четырех тысяч лет. Из всех категорий китайского чая зеленый – самая многочисленная: зеленые сорта исчисляются сотнями.

В России зеленый чай первым попробовал царь Михаил Федорович в 1618 году: один из восточноазиатских правителей прислал чай русскому царю в качестве подарка. К концу XVIII века в России зеленый чай вошел в употребление у знатных и богатых людей.

ТВОЙ ДОМ ТАМ, ГДЕ
СПОКОЙНЫ ТВОИ МЫСЛИ

«Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту»
китайская мифология
Легенды Поднебесной
Как появился китайский чай
Чай появился в Китае много веков назад. Тысячи лет знаний о чае окружены мифами, легендами и историями. Расскажем вам четыре самые популярные.
1. Божественное провидение.
Почти 4 000 лет назад один китайский император, который хорошо разбирался в целебных травах, был отравлен. В тяжелом состоянии он лег умирать под чайным кустом. Сок чайных листьев попал ему в рот и спас от неминуемой смерти.
2. Мифическое предание.
Всем известна невероятная выдержка китайских монахов. Так вот один монах провел много лет в молитвах, стремясь осознать земные недостатки. Но сон все же сморил его. В отчаянии он отрезал себе веки, чтобы никогда они не закрывались против его воли. Упавшие на землю веки превратились в чайные листья, которые подарили напиток, прогонявший сон и поддерживающий бодрость.
3. Сила природы.
Большинство легенд о чае связано с различными императорскими династиями. Оно и понятно: ведь долгое время чай был напитком очень богатых людей.
Древнекитайский император поставил на огонь большой котел с водой. Налетел ветер и забросил в котел чайные листья. Заварившийся напиток показался императору таким восхитительным, что он повелел угощать им гостей императорского двора.
4. Наблюдательные цисицзе.
Однажды китайские пастухи, выгонявшие на пастбище своих коз, заметили, что животные с удовольствием поедают листья с чайных кустов. Козы становились бодрыми и особенно подвижными. Тогда они решили и сами приготовить из этих листьев напиток, попробовав который, ощутили его аромат и потрясающий вкус, а также почувствовали прилив сил.

5 МИФОВ О
КИТАЙСКОМ БЕЛОМ ЧАЕ
Миф 1. Белый чай – всего лишь разновидность зеленого.
Белый чай – это собранные ранней весной большие серебристые почки. Их аккуратно подсушивают, стараясь не задеть хрупкие ворсинки. Зеленый же чай – это непосредственно листья чайных кустов.

Миф 2. Белый чай не подвергается ферментации.
Ферментация (окисление, брожение) белого чая составляет всего лишь 5-7%: выдерживают над паром около минуты и затем слегка подсушивают. Именно поэтому сложилось мнение, что ее, ферментации, у белого чая и вовсе нет.

Миф 3. Белый чай не содержит кофеин.
Не поверите, но белый чай содержит в себе этого вещества даже больше, чем зеленый. Именно чашка белого чая поднимет вам настроение и даст заряд бодрости, в котором вы так нуждаетесь ранним утром.

Миф 4. Белый чай не имеет вкуса.
Аккуратно хранившийся и правильно заваренный белый чай обладает нежным цветочным ароматом, приятным чуть сладковатым вкусом.

Миф 5. Белый чая просто хранят в закрытой посуде
Белый чай – напиток особенный. И потому требует к себе бережного отношения.
Хранение белого чая допустимо в плотно закрытой емкости, желательно без доступа света и тепла, подальше от других ароматных продуктов, т.к. сухие чаинки могут впитать посторонние запахи. Допускается хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10С (не замораживать!).
На формирование культуры чаепития огромное влияние оказали идеи даосизма. Его последователи желали обрести долголетие и, в конечном счете, бессмертие. Предполагалось, что достичь этого можно благодаря магии, гимнастике, диетам, медицине и алхимии. Чай же являлся составным элементом эликсиров.

По мнению даосских магов, тот, кто всегда принимает чай, обретает крылья и возможность лететь. Китайская церемония чая направлена на возникновение у человека особенных мыслей и воспоминаний. Процесс позволяет зарядиться положительными эмоциями и найти ответы на ряд волнующих вопросов.
Наш совет
ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ КИТАЙСКОГО ЧАЯ
1. Разогреть воду и ополоснуть заварную посуду кипятком.
2. Даём воде остыть. Для каждого вида чая температура воды должна быть своей. Например, для красного чая используем воду 90С, для зеленого - не более 80С, для некоторых сортов - всего 60С.
3. Заливаем сухой чай горячей водой и тут же сливаем ее - ополаскиваем чаинки.
4. Затем добавляем нужное количество воды и даём настояться. Важно не передержать: некоторые виды чаёв завариваются всего 15-20 секунд.
5. Китайский чай можно проливать 6-8 раз. Но каждая следующая заварка должна настаиваться дольше.

Экспериментируйте с количеством заварки, воды и временем настаивания, чтобы получить свой любимый вкус!

«Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой»
- Сюй Цзе Шу, китайский мыслитель
польза
Такой полезный китайский чай
3 важнейших биологически активных компонента в составе белого чая
Несомненно, полезные свойства китайского чая трудно переоценить. Но часто, читая статьи о «фенолах», «оксидантах» и «флавоноидах», ощущаешь себя участником научной конференции. Рассказываем, что на самом деле значат все эти термины.

1. Антиоксиданты.
Существует теория «Свободнорадикального старения», согласно которой свободные радикалы (такие молекулы и атомы) приводят к повреждению частиц, отвечающих за «порядок» в нашем теле. И наш организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты (антиокислительные вещества), как раз для поддержания этого самого «порядка». Но он сам не всегда справляется с выработкой достаточного количества этих веществ. Тогда ему на помощь и приходят активные добавки. Главное – не переборщить с их приемом, иначе организм перестанет производить антиоксиданты самостоятельно. Поддерживать здоровый баланс можно, например, употребляя свежие овощи, фрукты, белые или зеленые сорта чая.
2. Биофлавоноиды.
Флавоноиды – это растительные пигменты, придающие ягодам, фруктам, овощам их яркий цвет. Их можно найти также в какао и зеленом и белом чаях. Именно правильно сбалансированное питание наполнит организм полезными биофлавоноидами. Они уменьшают воспалительные процессы в организме, помогают выводить токсины, бороться с микробной инфекцией.
3. Полифенолы.
В первую очередь – это растительные соединения, которые содержатся в овощах, фруктах, травах, различных сортах чая. Полифенолы помогают снижать уровень сахара в крови, риск образования тромбов и развития болезней сердца, способствуют работе мозга и улучшают пищеварение.
Пейте чай медленно
и с уважением
- Тич Нат Хан
Чайная церемония – особый ритуал. Жители Китая не проводят его каждый день. Ведь церемония требует особого настроя и времени. Сохранить традицию позволяют семейные встречи или особенные случаи, когда человек, забывая о суете, может окунуться в таинство ритуала.
Made on
Tilda