Цветочный чай

Настоящий чайный букет как дорогое вино:
его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору
Хуа Ча – китайский цветочный чай.
К этим сортам относятся бутоны жасмина, хризантем, красной розы, пиона. Часто бутоны цветов соединяют с зелеными сортами. Их прелесть в том, что вы можете при каждом заваривании создавать новые вкусы, изменяя количество смешиваемых сортов.


И, конечно, самый известный из цветочных – связанный чай. Это собранные в бутон чайные листья, в центре которого – цветок. Невероятное зрелище представляет собой процесс заваривания связанного чая: разворачиваясь, чайные листья открывают нам распускающийся на глазах цветок.

Красные Бутончики Роз

(Мэй Гуй Хуа Бао)

Мелкие бутоны роз с нежным ароматом – цветочная добавка к разным сортам китайского чая. Можно заваривать и как самостоятельный напиток. Он успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, помогает работе пищеварения, способствует омоложению.


Легкий, почти прозрачный, напиток из бутонов чайной розы регулирует циркуляцию крови и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Мэй Гуй Хуа Бао обладает ярким цветочным ароматом розы. У напитка довольно своеобразный вкус: однозначно его стоит попробовать.


История китайской розы полна загадок. Полагают, что в Китае роза появилась в Х в. Весь Китай боготворит эти обворожительные бутоны, бережно выращиваемые в провинции Шаньдун. Их благоухание, яркий насыщенный вкус и визуальная изящность создадут безупречно нежные, деликатные грани вкуса.

Жасмин

(Моли Хуа Ча)

Светлый, нежный аромат жасмина, разливающийся в процессе заваривания китайского цветочного чая Моли Хуа Ча, взаимодействует с нашей лимбической системой мозга. Именно она отвечает за эмоции, поведение, долговременную память. Поэтому цветочный запах так благотворно влияет на эмоциональное состояние.

Чай из цветов жасмина прекрасно расслабляет и успокаивает, поэтому его можно пить перед сном. Утром же чай Моли Хуа вполне заменит кофе: он помогает проснуться, собраться с мыслями. Жасминовый напиток поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме, эффективен при похудении, поможет снизить уровень холестирина в крови. При регулярном употреблении жасмин снижает артериальное давление.

Моли Хуа Ча придаст свиданию романтическое настроение и не только благодаря своему аромату. Заваренные бутоны жасмина считаются сильным афродизиаком.

Гибискус, каркаде

(Луо Шен Хуа)

Вкус кисло-сладковатого глубокого бордового цвета напитка каркаде известен многим. Он известен как гибискус, розель.

Крупные цветы суданской розы в заваривании имеют клюквенный вкус. Наличие в составе антоцианов, придающих лепесткам ярко-красный цвет, благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Каркаде укрепляет организм, повышает иммунитет, предохраняет от простуд, улучшает пищеварение. Напиток борется с похмельем, если пить его холодным. Весь набор витаминов и микроэлементов растения воздействует на работу головного мозга – это отличная поддержка активной интеллектуальной деятельности.

Гибискус уберет отеки, снизит напряжение на нервную систему. Ледяные кубики из заваренного каркаде тонизируют кожу, насытят ее питательными веществами.

Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, заливайте высушенные цветы кипятком. Настаиваем 5-10 минут.

Белая Хризантема

(Хан Бай Цзюй)

Напиток с использованием Хан Бай Цзюй, Белой хризантемы, в чистом виде или в сочетании с другими сортами китайского чая обладает неоспоримой пользой для всего организма благодаря наличию большого количества витаминов и минералов.

Вкус заваренных бутонов Белой хризантемы чуть сладковатый, но с легкой горчинкой. Подходит для холодного заваривания, освежает в жаркую погоду.

В процессе заваривания сухие цветы распускаются, удивляя нежным ароматом и золотистым настоем напитка. Очень важно соблюдать правила заваривания Хан Бай Цзю, чтобы напиток не стал горьким, неприятным.

Cочетайте этот сорт с зелеными, красными, черными сортами китайского чая, меняйте количество бутонов, экспериментируйте с настоем. Белая хризантема – это не только удивительный вкус, но и эстетическое удовольствие.

Связанный чай

(Гун И Хуа Ча)

Связанный чай в сухом виде выглядит, как нераскрывшийся цветочный бутон. На самом деле это связка листьев зеленого чая, внутри которой находятся цветы жасмина, хризантемы и красной розы. Этот плотно стянутый шарик в процессе заваривания начинает раскрываться, и вы получаете невероятное эстетическое удовольствие.

Связанный чай обладает всеми свойствами китайского зеленого и цветочного чаев.
Он оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения и помогает избавиться от лишнего веса.

Завораживающее зрелище в процессе заваривания сопровождается утонченным ароматом, а цвет напитка приобретает необычный для чая персиковый оттенок.

Черная Гречиха

(Ку Цяо)

Очистить организм от токсических веществ, продлить молодость и красоту поможет регулярное потребление чая из черной гречихи.

Заваривать семена гречихи водой начали еще в VII веке. Напиток использовали для общего оздоровления и улучшения пищеварения. В китайской книге 1578 года говорится, что гречиха «уравновешивает ум и обостряет слух и зрение».

Еще отметим, что гречиха является сильным афродизиаком, так что советуем мужчинам обратить на нее особое внимание.

Ку Цяо не содержит кофеина, поэтому не имеет противопоказаний к употреблению детьми.
В этом напитке собраны макро и микроэлементы, гречиха содержит белок – строительный материал для мышечных волокон, а клетчатка – дает чувство сытости, что помогает во время диет.

Напиток идеален в сочетании с фруктовыми, ягодными и цветочными чаями.

Черный чай с османтусом

(Гуй Хуа Ча)

Аромат османтуса настолько ярок, что каждый считывает его по-своему. Можно почувствовать запах спелых персиков, яблок, абрикосов. Некоторые находят медовые нотки, благоухание полевых цветов.

Напиток обладает всеми свойствами насыщенного черного чая: крепкого, плотного, чуть терпкого, тонизирующего, бодрящего.

Цветы османтуса помогают в лечении простудных заболеваний, в укреплении слабого иммунитета. Османтусовый чай также борется с процессами старения.

Обратите внимание, что черный чай с османтусом не является лекарством! Им не стоит злоупотреблять: неумеренное потребление провоцирует головные боли.
Made on
Tilda