Китайский белый чай

Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой
Бай Ча – китайский белый чай.
Белым называют чай из почек и молодых
побегов чайного куста. На нераскрывшихся бутонах множество тонких серебристых волосков, цвет которых и дал название этому виду чая. Считается, что чем больше в чае почек, тем он качественнее и благороднее.

Белые Лезвия

(Бай Цзянь)

Этот сорт чая собирают ранней весной. Главное требование - ни фиолетового, ни зеленого отлива, только серебристый пушок. После сбора большие серебристые почки аккуратно подсушивают. Из-за сложностей технологии производства этот сорт чая один из самых редких. В Китае он носит название Большая белая почка, а вот называть его Беловорсистые лезвия стали уже в России.


Вкус чая Беловорсистые лезвия уникален. Ни с чем не спутать его легкий бархатистый вкус с фруктовыми нотками и сладковатым послевкусием. Здесь и цветочный аромат, и медовая насыщенность, и древесные оттенки – для истинных ценителей вдохновляющего.


Белый чай в первую очередь использовался в Китае в качестве лекарственного средства: для снятия жара, лечения легочных заболеваний, болей в горле. Бай Ча содержит больше антиоксидантов, чем зеленый. Он также насыщен фтором, эфирными маслами, минералами и витаминами, способствует улучшению обмена веществ и похудению.

Белый пион, прессованный

(Бай Му Дань)

Крупнолистовой прессованный белый чай имеет слегка сладковатый цветочный вкус с медовыми оттенками и нежным фруктовым послевкусием.

Вкус белого чая нежнее и тоньше, чем у зеленых сортов. Чай сохраняет всю пользу антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, так как подвергается минимальной обработке. Регулярное его потребление поможет справиться с тревожностью, старением кожи, избыточным весом, частыми простудными заболеваниями.

Не забудьте, что белый чай следует заваривать горячей водой не выше 70С, проливать одну порцию заварки можно до 5 раз, увеличивая время настоя с каждым проливом. И не передерживайте чай во время заваривания, чтобы он не стал горьким.

Чай Белый пион представлен в порционной упаковке в форме листьев

Белая Жемчужина Дракона

(Бай Ча Лун Чжу)

После сборки чайные листья проходят такие же производственные процессы, как и их сородичи сортов Бай Му Дань (Белый Пион) и Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы). Однако на этапе формовки Бай Ча Лун Чжу сворачивают в аккуратные маленькие шарики, похожие на драгоценные камни. Такая форма нетипична для белых чаев, поэтому Белые Жемчужины Дракона считают уникальным сортом.


Этот чай имеет фруктовый аромат с нотками ванили и легкий медовый цвет.

Красавица

(Мэй Жэнь Ча)

На высоте 900 м в горах Тайваня с давних пор выращивался чай Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица). Этот ароматный чай настолько пришелся по вкусу одному чаеводу, что он решил вырастить такой же на своих плантациях. Процесс производства Мэй Жэнь Ча отличается от производства других белых чаев: его листья нагревают в электрической печи чуть сильнее, поэтому листья нового сорта более темные и отличаются высокой степенью окисления.


Красавица имеет ярко выраженный фруктово-ягодный вкус.

Made on
Tilda